“一带一路”之茶文化之旅

星期二, 十月 31, 2017 - 20:45

2017年10月31日中午信息办党支部邀请资产处、国际交流学院留学生、全体信息办近30名师生在国际交流学院图书馆B-912教室开展 “一带一路”之茶文化之旅活动,为师生们开展一次特别的政治文化熏陶。此次活动更是我支部开展“两学一做”主题党日系列活动之四。

一带一路(英语译名:The Belt and Road;简称 B&R),全称丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是我国政府在2013年由习近平主席倡议并主导的跨国经济带。“一带一路”国策下茶文化也有了新的传播意义。中国茶作为在古丝绸之路时就开始流通的重要商品,对文化交流和传播起到了重要的作用。中华茶文化融合了儒道文化的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”“以和为贵”的“和”文化精髓,是增信释疑、和谐共处的特殊润滑剂,是传播中华文化、互鉴交流、增进和平友谊的特别使者。

本次活动得到了上海海事大学教工茶文化协会、国际交流学院的大力支持,上海海事大学教工茶文化协会(海韵茶舫)会长胡龙春老师作了精彩的茶文化知识分享,并进行了茶艺展示与教学;活动中有来自泰国、南非、柬埔寨等国家的留学生进行交流。大家共同品尝了种类各异的红茶与绿茶,体验了茶道,在《古琴禅修》的音乐中、沉香的香茗中感受中国茶文化之博大精深!此次活动是响应十九大号召,以实际行动来学习、宣传文化产业,树立文化自信!
 

支部书记吴慧韫老师诠释“一带一路”之茶文化
形态色泽香气各异的茶品展示
教工茶文化协会(海韵茶舫)会长胡龙春老师进行茶知识分享
教工茶文化协会(海韵茶舫)会长胡龙春老师进行茶艺展示
回顶部