我校信息化办公室主任助理王玉平老师在全国高校信息化青委会范围内做了《基于开源软件Drupal的网站建设和应用系统开发》的讲座

星期四, 四月 10, 2014 - 18:15

2014年4月10日,我校信息化办公室主任助理王玉平老师协同上海外国语大学张文正老师在全国高校信息化青委会范围内作了《基于开源软件Drupal的网站建设和应用系统开发》的讲座。该讲座由中国高等教育学会教育信息化分会青年工作部(CHEIA-Y)、中国高等教育学会教育信息化分会青年工作部华东工作组、中国教育和科研计算机网紧急响应组(CCERT)共同组织。

本次讲座以上海海事大学学校主页为例,介绍如何基于开源软件Drupal构建一个完整的网站。内容主要涉及Drupal的部署结构、内容类型与字段自定义、内容展示、列表与页面、首页与区块、菜单与面包屑(breadcrumbs)、搜索、备份与恢复以及网站的静态化与性能优化等问题,并就Drupal在业务系统建设中的应用与大家进行交流探讨,从而推广Drupal在高校信息化中的应用。

本次讲座有150多人参与,期间进行了针对Drupal的深度技术交流,吸引了众多老师加入“Drupal在高校”群组,并在后续的CMS选型时重点考虑Drupal系统。讲座参与人员对该讲座给予较高的评价。

主讲人介绍:

王玉平:上海海事大学信息化办公室工程师,目前主要负责学校IT基础架构、软件系统架构,并负责学校网站群的建设运维,有多年的Drupal应用开发经验。

张文正:上海外国语大学信息技术中心工程师,负责软件项目维护和开发工作。

开源软件Drupal简介:

开源软件Drupal是使用PHP语言编写的开源内容管理框架(CMF),连续多年荣获全球最佳CMS大奖,其功能扩展性、高可配置性、软件工程严谨性在业界皆首屈一指。著名案例包括:美国白宫、法国中央政府、联合国、纽约时报、联邦快递、哈佛大学、耶鲁大学等。值得一提的是:全球TOP100的Universities中有71所使用Drupal。截止2014-04-09,供有来自230个国家或地区的32548位程序员开发了26228个功能模块。

回顶部