信息办启用一卡通自助服务中心和学生自助补卡功能

Thursday, October 22, 2015 - 12:30

国庆小长假后,我校信息办正式启用一卡通自助服务中心和学生卡自助补卡功能。

一卡通自助服务中心设在学生服务中心大厅入口,设有自助补卡机一台、自助现金加值机二台、自助多功能机二台。为了让师生更好体验一站式服务,同期将中国银行ATM机移至自助服务中心。(如图1)

自助补卡机是针对学生丢卡挂失后,可以凭身份证自助办理卡片打印与充值功能。该功能目前在国内高校领先。自助现金加值机可以实现现金一卡通自助充值,支持10元、20元、50元、100元金额的单次充值。自助多功能机集成了一卡通众多功能,学生可以进行自助购电、领补助、领取支付宝充值、考试报名交费、挂失解失、查询交易明细等各项业务。

一卡通自助服务中心美观大方,目前每天都有不少学生自行在办理相关业务。一方面节约学生们去卡务中心排队的现象,方便学生在任何时间自已办理相关业务;另一方面也降低学生们一次性办理业务失败的机率,减少以往出现学生跑到校园内某机器时遭遇故障然后再去下一机器点的困扰。

经现场访谈发现学生对支付宝充值、中行自助转帐充值、现金充值功能反映非常方便,特别是支付宝充值功能,自从2013年10月开通支付宝充值以来,倍受学生们的欢迎,目前已经成为学生首先充值方式。(如图2)

经统计发现十月份正式开通以来,充值机及多功能机使用率每天都近300人次,是其它各单机分散点的数倍。(如图3)

自助服务中心的设立得到了校资产处、财务处、保卫处、学生处、后勤服务中心的大力支持,增强了学校的信息化氛围,为学校以人为本的服务理念作出良好的践行。相信信息化办公室仍将会不断努力提高师生们的服务,未来将会有更多更好的服务体验呈现给全校师生!

 

 

 

 

图1  一卡通自助服务中心现场照片
图2 各充值方式走势拆线图(2007-2015)
图3 一卡通自助服务中心设备使用次数(2015.10.8-2015.10.15)
回顶部