上海海事大学公共数据库系统与数字化校园平台密码管理办法

 

编号:C3/信息办01/006

 

上海海事大学公共数据库系统与数字化校园平台密码管理办法

 

为加快学校信息化建设进程,进一步规范数字化校园平台、公共数据库系统及校内电子邮箱的使用和管理,使其更好地为师生服务,特制定本管理办法。

第一条 总 则

数字化校园平台与公共数据库系统是学校的网上信息服务平台,承担学校公共教学、科研、管理类信息的收集和发布任务。本系统启用后,校内各单位对外发布或使用的公共信息应以公共数据库系统发布的数据为准。

     信息化办公室负责公共数据库系统与所有数字化校园平台用户密码的日常维护和管理。

第二条 最终用户范围、权利和义务

1.我校的教职工和全日制研究生、全日制本科生都是本系统的最终用户(以下简称用户)。三类用户分别以人事处、研究生部、教务处的管理信息系统为准。人事处须在教职工报到三个工作日内将信息录入人事系统;研究生部每年在研究生报到前十四日完成将新生信息录入研究生系统;学生处每年在本科新生报到前二十日将学生基本信息报送教务处,教务处每年在本科生报到前十四日将新生信息录入本科教务系统。工号或学号作为数字校园平台登录账号及唯一标识,一经录入,不得更改。如有违反,更改工号或学号造成的后果由修改单位负责。

2.用户完成报到手续三日内取得有效密码,密码由信息化办公室负责发放。教职工用户调离本校后,账号和密码由信息化办公室负责禁用。教职工离、退休后,由人事处决定账号和密码的使用有效期。研究生与本科生用户离校六个月之后,由信息化办公室禁用账号和密码。

3.遗失密码的用户本人凭有效证件(身份证或工作证)到信息化办公室现场办理密码恢复手续。

4.用户的权利:

(1)通过本系统查阅与本人角色相关的信息;

(2)通过本系统发布与本人有关的信息。

5.用户的义务:

(1)不得私自将密码告知他人;

(2)定期修改密码;

(3)对关键信息保密;

(4)不发布虚假、不真实的信息;

(5)不假借他人名义利用校内电子信箱群发邮件,损害他人名誉;

(6)不发布反对宪法所规定的基本原则、危害国家安全、颠覆国家政权、破坏国家统一、煽动民族仇恨及民族歧视、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、宣扬邪教和封建迷信、扰乱社会秩序、破坏社会稳定、侵害他人合法权益的信息。

第三条 信息发布部门职责

信息发布部门指通过本系统发布各类教学、科研、管理类数据、新闻、通知、公告等信息的单位。信息发布部门的主要职责是:

1.指定专人负责本部门的信息发布任务;

2.根据本系统的要求及时收集并准确地发布信息;

3.确保与本系统相连的部门服务器或其它设备在规定时间内正常运行;

第四条 超级管理员职责

超级管理员由信息化办公室指定专人担任。其主要职责是:

1.保证系统正常运行;

2.协助完成本系统主服务器的日常维护和安全管理;

3.负责本系统所有用户的初始化、账号及密码的生成和下发;

4.负责特殊用户角色和权限的设定;

5.负责解决并记录系统运行中的异常现象;

6.与业务部门沟通,保证系统数据的完整性和真实性;

7.负责数据的备份和恢复;

8.负责过滤不良信息;

9.负责培训部门信息员;

10.负责解答用户的各类问题。

第五条 部门信息员职责

部门信息员主要职责是:

1.负责及时、准确发布本系统要求的数据和信息;

2.负责发布本部门的通知、公告;

3.参加信息化办公室组织的各类培训;

4.及时将使用中发现的问题报信息化办公室。

第六条 处 罚

任何用户违反本规定,将给予警告。对情节严重,或多次警告无效者,将撤消其用户资格,并提请有关部门给予处理。

第七条 附 则

本管理办法自发布之日起施行,由信息化办公室负责解释。

上海海事大学

                                      二○○九年十月十四日 

 

 

回顶部